1. Binte Biluhuta
Binte Biluhuta alias Milu Siram
alias Jagung Siram, itulah nama kuliner khas dari Kota Gorontalo ini. Mirip
seperti sop dengan isi jagung manis yang dipipil, dengan tambahan parutan
kelapa, daun kemangi, daun bawang dengan taburan bawang goreng dan kucuran
jeruk nipis. Dan yang spesial adalah selipan daging ikan cakalang yang
memberikan aroma milu siram menjadi luar biasa. Gurihnya aroma ikan cakalang
yang membuat milu siram ini jadi istimewa.
2. Ilabulo
Ilabulo merupakan
makanan khas Gorontalo, ilabulo ini biasanya digunakan untuk menemani
lauk pauk untuk di makan dengan nasi, ilabulo sering dibuat dengan rasa
yang pedas dengan bumbu-bumbu alami.
Ilabulo biasa disantap masyarakat Gorontalo pada siang hari sebagai makanan utama. Sekilas, Ilabulo mirip Pepes ala kuliner Sunda. Bedanya, Ilabulo menggunakan sagu dengan isian ati ampela. Rasanya gurih berkat pemakaian santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagunya.
"Ilabulo
dalam bahasa Gorontalo berarti sagu ati ampela. Dua bahan ini jadi
kekuatannya, bila salah satu diganti, maka rasa keasliannya akan
menghilang,"
Bahan-bahan
yang digunakan adalah rempah-rempah yang terdiri dari dedaunan, seperti
daun kemangi, daun seledri, dan daun bawang yang dirajang halus. Diberi
pula bawang putih serta bawang merah yang diiris tipis. Bagi penyuka
pedas, silakan ditambahkan cabai sesuai selera. Jangan lupa siapkan
kemiri, lada, dan garam untuk memberi rasa. Untuk pemakaian santan,
dirinya menyarankan memakai buah kelapa asli karena aromanya lebih
tajam, bukan santan instan dalam kemasan.
3. Ayam Iloni
Ayam iloni merupakan
salah satu makanan khas Gorontalo. Ayam bakar iloni ini memiliki perbedaan
dengan ayam bakar pada umumnya, karena cara memasaknya yang berbeda menyebabkan
ayam bakar iloni memiliki cita rasa yang berbeda. Pada dasarnya ayam bakar
dimasak dengan bumbu, akan tetapi ayam iloni cara memasaknya yaitu dimasak
dengan santan terlebih dahulu.
Sehingga perbedaan cara
memasaka inilah yang menyebabkan ayam bakar iloni memiliki cita rasa yang khas
dan patut untuk dicoba.
Berikut cara untuk
membuat ayam bakar iloni yaitu :
Tumis
dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai
keluar aroma.
- Masukkan potongan ayam, aduk sambil tuangi santan sedikits demi sedikit sampai habis, masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
- Angkat ayamnya lalu dipanggang dalam oven sampai kering dan kuning kecoklatan
Angkat
dan hidangkan di atas piring untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar